Галактический экспресс
Друзья!
Предлагаем вашему вниманию Меркурий –
самую близкую планету к Солнцу.
Маленький, но горячий Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, вращающаяся вокруг него с бешеной скоростью. Она очень слабо исследована, так как её изучение затруднено и стоит очень дорого, но человечество медленно, но верно узнаёт о ней всё новые и новые факты.
Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эту планету очень трудным объектом для изучения с Земли. Изредка (примерно десять раз в столетие) Меркурии проходит непосредственно между Землей и Солнцем. В таких случаях на фоне солнечной поверхности бывает видно крошечное пятнышко. Из-за близости Меркурия к Солнцу подробные сведения о планете можно было получить только при помощи космических аппаратов. Эти сведения должны были бы стать главным результатом полета "Маринера - 10".
Важные открытия, связанные с Меркурием:
7 ноября 1631 - Астрономы впервые наблюдали проход Меркурия по диску Солнца. Это явление было предсказано Иоганном Кеплером.
1965 - С помощью радиолокации измерен период обращения Меркурия вокруг своей оси: 58,65 земных суток.
1974-1975 - Космический корабль "Маринер - 10" делает первые фотосьемки поверхности.
Значения открытия планеты Меркурий:
1. Меркурий обладает огромными запасами солнечной энергии. Количество приходящей солнечной энергии на единицу площади здесь составляет 9,13 кВт/мІ (для Земли и Луны — 1,36 кВт/мІ).
2. Кроме того возможно строительство замкнутого кольца солнечных электростанций в районе полюсов, способных обеспечить непрерывную подачу энергии.
3. Предполагается, что в почве Меркурия имеется большой запас гелия-3, который может стать важным источником экологически чистой энергии на Земле и решающим фактором в развитии экономики Солнечной системы в будущем.
4. Кроме того на Меркурии могут быть большие залежи богатой руды, доступной для добычи. Эта руда в дальнейшем может быть использована для строительства космических станций.